quinta-feira, 9 de junho de 2011

A vinhaça: produção de energia e fertilidade do solo


Atualmente a vinhaça ocupa na Agricultura inúmeras funcionalidades, vem sido utilizada como substrato, no cultivo de fungos produtores de proteína, na alimentação animal, em forma concentrada como parte da composição de fertilizantes organominerais, como alternativa de fertirrigação para várias culturas e como matéria-prima para produção de gás metano em biodigestores.
A vinhaça é também capaz de alcalinizar o solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes e aumentando a sua CTC- Capacidade de Troca Catiônica devido o aumento do pH, consequentemente a retenção de água e nutrientes, melhora a parte física do solo, melhoram a agregação dos microporos, partículas pequenas que compõem a estrutura do solo.
A vinhaça é um subproduto extraído da cana-de-açúcar, derivado da destilação do álcool etílico. A litro de álcool produzido pode-se obter 10 a 15 litros de vinhaça.
Essa importante fonte orgânica na maioria dos casos é empregada "in natura" em lavouras de cana-de-açúcar, em quantidades que varia de 120 000 litros por hectare à 300 000 litros por hectare.
Atualmente apresenta-se uma nova alternativa de fertirrigação com vinhaça submetida ao tratamento anaeróbio de biodigestores. Esta utilização visa uma vinhaça com pH menos ácido, menos prejudicial ao ambiente. Além da larga utilização como alternativa de bioenergia com produção de metano a partir da biodigestão. Como veremos mais adiante na nova postagem.
Foto: Usina Maracajú. De: Renan Assunção de Matos. Dez/2010

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